本系概况
当前位置: 首页 >> 本系概况

吕梁学院教师教育系简介

 吕梁学院教师教育系创建于2002年,目前有学前教育和应用心理学两个专业,在校生1193名。现有三个教研室,一个研究所,拥有学前教育操作室、学前手工实训室、婴幼儿卫生与保健实训室、数码钢琴室、音乐教学中心、舞蹈教学中心、心理实验室、团体辅导室、行为观察室等九个专业实验实训室。系部目前有副教授10名,硕士生导师1名,博士6名,在读博士1名,外聘“特聘教师”“学术院长”“教学名师”各1名。

 教师教育系坚持“三个文化”育人理念,秉持“对党忠诚、无私奉献、敢于斗争”吕梁精神,坚守“ 弘毅行知”校训,倡导“以我爱智,育人爱智;沉静务实,不断进取”精神,开展系部全面工作,进行学科建设和专业发展。系部始终坚持以学生为中心,“以学引教”,围绕“四个回归”,经过不断探索与试验,构建了“1552”育人模式,形成了“技能实学—校内实训—基地实习—公益实践—科研实验”的递进式实践教学体系。

 近五年,在省级及以上学术期刊发表论文160余篇,其中核心34篇;专著教材17部;承担省级教改项目17项;教育部科研项目2项,省级科研项目43项、校级科研项目19项、横向课题5项;指导国家级大学生创新创业训练项目5项、省级大学生创新创业训练项目14项 ,校级47项。2021年以来,《幼儿园游戏指导》《学前儿童科学教育》和《学前儿童发展科学》3 门课程获批“ 山西省一流认定课程”,《发展心理学》课程获批“ 山西省一流建设课程”,另有校级一流课程11门。学前教育专业,2020年获批山西省一流专业建设点,2023年通过教育部师范专业认证。



版权所有:吕梁学院教师教育系