当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

夯实专业基础 加强社会心理服务 ——教育系爱智大讲堂之社会心理服务讲座

2023年10月24日 10:39  点击:[]

我系于10月22-23日特邀南京晓庄学院心理健康研究院党支部书记、副院长许红敏老师先后面向我系学生、教师开展了两场学术讲座。许老师是教育学博士、副研究员,兼任南京市中小学生心理援助中心(陶老师工作站)主任,江苏省家庭教育研究会理事,曾荣获江苏省妇女儿童工作先进个人、江苏省教育教学与研究成果奖、江苏省智库研究与决策咨询成果奖。

面向学生的讲座中,许老师首先详细介绍了南京市中小学生心理援助中心(陶老师工作站)的情况,从创办初心到服务推广,生动呈现了社会心理服务模式。接着,许老师基于大量的服务案例科学呈现了儿童青少年常见心理问题及其影响因素,并提出了可行的应对建议和措施。学生们反馈说,他们在讲座中了解到社会对心理服务的需求,以及心理服务所需要的专业基础,从而更加明确专业学习方向,提升了专业自信。

面向教师的讲座中,许老师详细介绍了南京市中小学生心理援助中心(陶老师工作站)的运行与服务模式,包括人员配置与专业发展、社会服务与科学研究、人才培养等。然后,立足中心多年的工作经验和取得成果,她分享了团队对家校社协同心育平台搭建与服务的思考。这些对于我系领导、教师都非常受用,对于我们高校专业教师拓展社会服务,推进吕梁当地心理服务体系建设有很大的借鉴意义。大家都表示有机会一定要去南京晓庄学院心理健康教育研究院进行实地考察学习。

上一条:教师教育系举办教师外出参会汇报交流会 下一条:教育系举办《家庭关系与青少年问题行为》讲座