首页
系部动态
当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

“童剧颂吕 启智架梁”教师教育系第十届儿童剧汇演成功举办

2024年05月13日 10:15  点击:[]

将吕梁精神和地方优秀文化深度融入专业人才培养过程之中,是我系学前教育专业人才培养的鲜明特色,《综合艺术实践》(儿童剧)自开课以来一贯秉持并落实OBE教学改革理念,历届设计不同主题,形成系列教学成果。

2024年5月12日以“童剧颂吕 启智架梁”为主题的第十届儿童剧汇演活动隆重举行。多年来的合作基地吕梁市直机关幼儿园、八一街幼儿园、离石区金色摇篮幼儿园、天硕幼儿园等众多单位的园长、驻园指导专家、教研组长莅临现场。

“童剧颂吕 启智架梁”主题儿童剧是传承中华文脉,展示吕梁优秀文华魅力的儿童剧盛宴,旨在通过儿童剧这一形式,向儿童青少年传扬吕梁地区的丰富文化和不朽精神。演出以吕梁的红色文化、黄河文化、民俗文化、农耕文化、宗教文化为背景,通过精心编排的剧目,展现了吕梁人民勤劳顽强、智慧创新、坚韧不拔的基因特质。有的剧目以吕梁的非物质文化遗产为对象,如《剪纸的奇妙物语》《皮影里的小人》《面塑的总动员》,有的剧目围绕吕梁的民间传说展开,如《黄河之治》《褐马鸡与人类的交锋》《特殊的军粮》《杏花村的酒》,也有剧目取材于生长于吕梁这片土地上的英雄人物,如《于成龙剿匪》《伟大的刘胡兰》《好学少年辛安亭》,一个个剧目让孩子们在欣赏精彩表演的同时,也能学习和感受传统文化的魅力。

此次演出在学院内外受到了广泛关注,很多慕名而来的观影者都表示这样的儿童剧汇演契合了时代高质量发展的主题,激发了青少年儿童进一步发现吕梁,感知吕梁,热爱吕梁。作为地方院校肩负服务地方教育学前教育的历史使命,牢固树立吕梁文化自信,助力青少年儿童打好人生底色;落实习近平总书记提出的让少年儿童系好人生第一粒扣子,让对党忠诚、无私奉献、敢于斗争的吕梁精神植根于人格的最初建设中。

“童剧颂吕 启智架梁”不仅是一场儿童剧演出,更是一次文化传承和智慧启迪的旅程。

上一条:教师教育系举办《新质生产力召唤下的学前教育改革探析》讲座 下一条:树“五四”榜样,展青春力量---教师教育系在我校“五四”表彰大会上荣获多项荣誉

关闭

版权所有:吕梁学院教师教育系