教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2009——2010学年第二学期学前教育教研室教研活动总结

2010年09月16日 09:44 赵冲 点击:[]

教研室在专业建设和专业发展中起着非常重要的作用,本学期,学前教育教研室主要工作总结如下:

一、教研室建设

在本学期开始第一周,本教研室教师就以集体例会的形式对本学期的教学工作做了安排,并采取群策群力的形式讨论和制定了本教研室关于09-10学年第二学期学前教育教研室的教研活动。本学期共组织了8次教研活动,每次主题明确,本着求真务实的工作态度和工作作风,以提高教师教学水平、提高学生的专业理论和专业操作技能的目的,开展教学教研活动。

二、教学常规检查

完成教学常规工作的安排与检查:教案检查、作业批改与记录、听课评课、教学反馈等。在学期末,根据教务处文件精神优质地完成了各门课程的考试和考核。

三、教研教改

1、我们围绕历史中的童年变迁这一主题进行了研讨。首先对中外童年研究的现状进行了梳理,总结了童年研究的两个范式(心理学范式和社会学范式)和三个问题:童年的形态、童年观和童年的价值。第一讲主要围绕两本童年研究的前沿著作《童年的消逝》和《童年之死》进行探讨,梳理出对待童年的两种认识和态度:一度被发明的童年正在消逝,我们无能为力;相反,帕金翰认为:童年是一个亘古不变,永恒常新的概念,儿童是主动的媒体掌握者,他们可以积极地应对现代社会的冲击。可以说,如果波兹曼为我们敲响了警钟,那么帕金翰则为我们提出了希望。第二讲主要是组织全体教师回忆处于不同时代中的自己的童年,更加鲜活地理解童年的变迁。回忆内容主要围绕三个话题:物质条件、游戏和节日。通过两次的教研活动,对于童年的变迁这一问题得到了较为清晰的认识,但是,童年回忆环节挖掘不够深入。

2、老师们认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,纲要内容全面,系统,表现了国家对教育事业的关注与重视,对未来教育事业的发展充满信心,尤其是在学前教育方面,这次关注更多也更深入。

上一条:吕梁学院学前教育教研室教研活动计划表 下一条:2009——2010学年第二学期教育心理教研室教研活动总结