教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

硕士论文汇报研讨

2014年11月18日 09:57 赵冲 点击:[]

我系本学年增添了两位硕士研究生,充实了教师队伍,教研室举行了关于两位教师的硕士论文研讨活动,一方面展示两位新人的研究成果,锻炼教学性表达;另一方面加强不同专业教师之间的学术交流,以期相互砥砺。

王永丽硕士论文汇报研讨

主要内容:

第一部分选题初衷:因为其研究方向是人力资源开发与管理,所以选择了与此相关的职业生涯;因为其导师师承张日昇的箱庭疗法,所以选择了箱庭疗法,将二者结合起来便是该论文的主要内容。具体的理论意义是信念影响行为,改变信念可改变行为;实践意义为用箱庭疗法干预生涯信念是一个新方向。

第二部分概念解释,新教师对生涯信念、不良生涯信念、箱庭疗法、初始箱庭、九宫格等五个概念作了解释。

第三部分研究目的有两个,一个是通过对存在生涯干扰信念的大学生箱庭作品与不存在生涯干扰信念大学生箱庭作品在制作时间、玩具总数、有无自我像、有无动沙、整体和谐性等五个方面的比较,找出差异,总结出特征;一个是检验箱庭疗法对改善生涯信念有无疗效。

第四部分是研究假设,是在此研究目的的基础上提出的,即两者在五个方面存在差异,箱庭疗法有效。

第五部分是研究过程包括发问卷、统计问卷、分组,制作箱庭作品、统计检验、选取干预对象进行干预、后测等。

第六部分是讨论,两组作品在制作时间、玩具数量、有无动沙方面差异不显著;在有无自我像、和谐性方面差异显著;箱庭疗法对改善生涯信念有效。

第七部分是局限,有四点,分别是没有研究性别差异与年级差异、没有排除时间因素、缺少追踪、没有与其他疗法比较。

第八部分是结论,也是第六部分讨论的结果。

研讨部分:

首先,赵冲老师请教汇报中提到的“自我像”是什么意思,王老师做了详细生动的解释,使大家学到了很专业的新知识;其次,薛萍老师提议可将本论文中使用的《生涯信念量表》用于今后《职业生涯与发展规划》这门课程中,这一建议可能是促进我校职业生涯与发展规划的科学性;最后,全体教师就相关的心理学概念及研究走向进行了激烈的讨论,进一步分析了当今心理学具体科学研究的趋势,以及将教师的相关学术研究应用于教育实践的路径问题。

程晓燕硕士论文汇报研讨

主要内容:

程晓燕汇报的硕士毕业论文为《成人世界和儿童世界中“鬼”的观念和印象》。

第一部分是对题目的来源和重要概念进行详细的阐述。基于研究方向和导师研究领域的考虑,以儿童和成人为被试,运用认知方法进行研究。基于现实经验积累选择以“鬼”作为研究的内容。依据皮亚杰的认知发展理论对“成人世界”和“儿童世界”进行界定。

第二部分是通过新的角度和新的研究方法来提升论文的理论意义和从教育学、影视剧作和心理咨询方面阐述该研究的现实意义。

第三部分,通过文献综述的方式从语言学、文学、民族学、文化学、心理学等角度梳理当代对“鬼”的研究,进一步的体现其文章研究的理论意义和现实意义。

第四部分,对研究方法进行了系统的阐述,主要分为研究对象、研究工具、研究过程和数据统计。研究主要成人和儿童两个被试群体,主要运用词汇联想测验和绘图测验两种研究工具,运用访谈法加以补充。对收集到的数据进行统计分析,主要包括1.联想词汇分类。2.对“鬼”的图画形象进行量化统计。3.对联想词和鬼的图画形象进行一致性分析。4.对儿童世界与成人世界中的“鬼”印象进行差异性检验。

第五部分,对论文的研究结果进行说明,首先是“鬼”在成人世界中观念和印象。其次是“鬼”在儿童世界中的观念和印象。最后是把成人世界和儿童世界中的鬼的观念和印象进行了详细的比较。

研讨部分:报告结束后,老师进行了积极的研讨,对研究提出了以下几点疑问:1.成人世界中认为世界上有鬼的概率要远远高于儿童世界的原因是什么。2.个体由“世界上无鬼逐步变为世界上有鬼”成长过程中教育的影响有多大。3.在心理咨询方面,儿童遇到“鬼”害怕应该如何解决。程晓燕试着解释了几位老师的疑问:首先,后天环境的影响对“鬼”观念的变化具有很大的影响。其次,个体在发展过程中主要受到家庭、学校、社区的影响,当对个体的影响不一致时,对个体会产生矛盾和对矛盾问题的追究,学校教育对个体的鬼神观念有着间接的影响。最后,运用一些心理学方法如系统脱敏法对儿童遇到“鬼”害怕的问题尝试进行解决。

上一条:我系组织《学业发展指导手册》修订专题座谈会 下一条:教育系教研活动计划安排