教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

教研活动(六):公共课《教育学》教学大纲研讨

2010年06月20日 10:24 赵冲 点击:[]

教育系开展了本学期第六次教研活动,全体教师对公共《教育学》课程大纲进行了修订,旨在使大纲更加符合公共课培养目标和教学实际。

总结起来,讨论主题主要围绕以下几个方面:

一、关于课时分配问题

承担公共课教学的教师一致认为:应根据课程内容的实用性、重要性和分量合理分配课时,教育学总论部分应该减少课时,而“课程”、“教学”等重要章节应适当增加课时,教师也可以根据实际教学灵活机动地调节课时。

二、关于教学内容

关于教学内容的争议比较多,主要集中在以下几点:

1、避免内容重复:教学内容重复不仅浪费时间,而且重复的内容使学生失却学习兴趣和动机,有害无益。内容重复包括学科内部内容重复和学科之间内容重复。例如,“教育目的”一章中,“实现我国教育目的的对策”与“全面教育”存在内容重复;《教育学》中“教学评价”在《教育心理学》中也有具体讲述。因此,教学内容必须置于整个课程体系中反复斟酌,避免内容重复。

2、及时更新内容

随着时代和教育改革的发展,教学内容也应该加以调整。一些陈旧的、繁杂的、不利于学生学以致用的内容应删减。经过讨论,教师们一致认为《教育学》中“教育目的确立的依据”应该删减;“班主任”一章关于“群体”应简略讲解;“教学评价”因为重复予以删减;“教育要适应人身心发展的规律”应简化。

同时,增加应时代和新课改而生的内容:增加新课程论、新课程改革等内容。

3、理清逻辑体系,确定教学重难点

经过教师们的探讨,基本纠正了旧大纲中的逻辑错误,确立了新的逻辑体系:如“教育学→教育”的讲述逻辑;“教师、学生、教育影响”是教育的三大基本要素,分列三小节逐一讲解;关于教育与社会中确立“教育与社会各子系统的关系→教育的独立性”的逻辑等。

基本确定了《教育学》中的教学重点:“课程”与“教学”以及各章各节的重点。

三、关于教学的实施

考虑到公共课教学的特点,教师们达成了集集体智慧共同完成《教育学》教学工作的共识。具体做法包括:

1、教研

教学工作和教研活动相结合将是以后实施和改进教学的重要途径。定期开展教研活动,针对实际教学中的具体问题和困惑进行研讨,大到教学大纲的设置、小到具体某一个内容的讲解,我们都将通过教研活动这一集体平台进行探讨研究,以达到最优的教学效果。

2、集体备课

我们将采用集体备课的方式形成教学课件,力求教学课件内容详实、新颖别致、符合学生学习特点、具有时代感。全体教师统一使用精心编制的教学课件,但教案要求个人完成,以实现教师个人的教学特色,达成统一性与差异性的良好结合。

3、讲授为主,因材施教

基于《教育学》的课程特点,讲授法是最主要的教学方法,这就要求教师们注意自身知识储备和修养,讲究讲授技巧,教师们之间可通过互相听课学习、集体探讨等方式改进自己的讲课技能。除此,教师还应在具体的教学过程中根据学生和学科知识的情况,调节内容难易程度和教学方法,实施因材施教:小班级可开展小组讨论等方式,艺体类专业应结合专业特色,充分挖掘学生潜力,灵活调整教学。

经过两小时的探讨,结合实际的教学经验,教师们对《教育学》的课时分配、教学内容、教学实施等方面有了深入的理解和把握,相信会对以后的教学有很大的指引和帮助。