教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

坚持教研并举教管并重 加强教师专业自主成长——教育系成功开展“教学、科研、管理工作经验交流研讨会”

2016年09月01日 17:16  点击:[]

新学期伊始,为进一步明确系部工作目标和方向,搭建教师之间相互学习平台,也为激发全体教师的工作热情,于2016年8月31日教育系开展了题为“教学、科研、管理工作经验交流研讨会”教研活动。

薛萍老师就《学前儿童五领域(语言)》课程改革的做法和思考进行了汇报。她重点强调从学生学习的角度设计教学且各个环节要连成一条线,从故事图册创作入手,学生不仅要创编,还要讲述;还强调故事图册创作要与“大学生创新创业”相结合,不断培养学生的创新意识。高小丽老师从《学前儿童五领域(社会)》课程内容的设计到目标的达成做了详细的分享。她认为教学内容要模块化,从岗位能力、岗位需要来设计知识准备和实践能力两大模块。高老师还表示下一步要将学生放到真正的战场上进行历练。赵冲老师就近几年申报多项课题和发表学术论文的经验进行交流。他强调科研要有想法,要有行动。想法要通过高层次的阅读,开扩眼界,并且要养成良好的阅读习惯;要大胆质疑,带着问题去学,带着问题去教。行动要通过亲自动手写论文和申报课题来积累经验。王鹏老师从学生干部培养、学生思想工作和宿舍交往几方面进行了交流,最后用一句话表达对学生工作的认识,“一事专注,便是动人;一生坚守,便是深邃”。

通过此次交流,不仅增强了教师之间的交流,也激发了全体教师专业自主成长的积极性。

上一条:​学习科学工作标准,助推人才培养模式改革 下一条:教育系2016年青年教师教学基本功竞赛活动圆满落幕