教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

教育系组织在读博士进行学习经验交流

2019年10月16日 16:50  点击:[]

我系教师李旭红、冀惠和孙娜娜于2018年9月分别开始在首都师范大学心理学院发展与教育心理学专业、教育学院教师教育专业、山东师范大学心理学院基础心理学专业攻读博士学位。2019年10月15日下午,三位在读博士分别就一年来的学习情况与应用心理学专业教师进行了汇报交流。

她们汇报了攻读博士第一年的课程学习与实验室训练、实践活动等情况。除了修读博士英语、政治公共课程和心理学实验研究、行为药理学原理与方法等专业方向课程之外,李旭红还立足应用心理学专业本科教学和自身专业发展的实际,旁听了本科生课程《生理心理学》。课程学习之余,她主要通过实验室组会交流、自主学习以及参与实验过程等理论与实践相结合的方式夯实专业理论基础,熟练研究方法和技能。通过一年的学习和积累,在博导李新旺老师的悉心指导下,她基本明确了博士研究的方向,目前在着手准备开题报告。

冀惠在博一年级修习了《教师教育原理》《人文社会科学方法论》《教育学原理》《教育哲学专题研究》《中外教育思想比较与融通》等专业课程。通过学习,她逐步的夯实理论基础,在阅读文献、规范写作、批判思维、学习方法等方面都有很多的收获。她还参与了多项与专业相关的实践活动,包括教育学院主办的现象学会议、名校长工程、健坤项目、德育副校长培训班、及多次学术讲座与学术会议,通过参与实践项目,不仅聆听了专家们的精彩讲座,也对教师职后发展以及教育管理实践有了很多的了解,尤其对教师教育课程改革与师范生培养做了充分的思考。

孙娜娜除了学习博士英语、政治公共课程和认知神经科学前沿等课程,还外出参加了ERP实验技术培训,并在实验操作中进一步掌握了实验技术;另外通过文献阅读与论文写作和每周的课题组会讨论,稳步提高自己的学术能力。

上一条:教育系师生交流座谈会圆满完成 下一条:2019-2020-1学期应用心理学教研活动计划表