教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

《学前儿童科学教育》课程组深入幼儿园进行教研活动

2021年11月18日 11:18  点击:[]

为了高质量开展《学前儿童科学教育》课程建设,与幼儿园合作共建优质的线下一流课程,课程组在课程负责人侯建平老师带领下,于2021年11月18日进入吕梁市春苗幼儿园,与幼儿园一起进行《十二月科学主题活动设计审议》的教研活动。教研活动由春苗幼儿园教学园长刘瑞琴主持,参与人员包括幼儿园保教主任郑玉玉、教研主任胡玉婵、小中大三个年级组组长、幼儿园18位班主任、吕梁学院教育系《学前儿童科学教育》课程负责人侯建平、成员陈建林,2019级学前教育1-2班18个组小组长。

教研活动分以下几个阶段进行。首先,刘瑞琴园长就科学主题活动设计的主题说明、主题目标与分领域目标、探究点、主题网络图四个要素进行了较详细的介绍,指出了每个要素设计中的基本要求。其次,各年龄组就各组内2019级学生的主题活动设计进行研讨。小班组由郑主任、小班年级组长刘老师带领小班5位班主任、5位小组长进行研讨;中班组由刘瑞琴园长、中班年级组组长刘老师带领中班7位班主任、7位小组长进行研讨;大班组由胡主任、大班组年级组长王老师、6位大班班主任、6位小组长进行研讨。研讨中,针对每个小组的主题活动设计,班主任老师都进行了详细的点评,肯定优点的同时,也指出了不足之处。各年龄段教研小组陈述各组的教研过程及结果,并针对存在的问题提出整改的措施。每位负责人都对本组的教研情况进行了详细的说明,且提出的具体有效的整改措施。同时,同学们也表达了她们参与此次教研的感想。最后,侯建平、陈建林和刘园长进行了总结性发言。侯建平、陈建林表达了感谢之情。刘园长和陈建林分别对幼儿园和学生下一步的工作进行了安排和总结。

此次与幼儿园的深度合作,是《学前儿童科学教育》教学过程中的一次大胆的尝试与改革,我们不在闭门造车,而是走出去,让学生体验幼儿园的实景,让高校的理论教学更接地气,让学生建立良好的职业认同感,树立职业理想。

上一条:教育系青年教师教学竞赛圆满落幕 下一条:学前教育专业2019级本科生深入春苗幼儿园进行课程观摩学习