实践活动
当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 实践活动 >> 正文

教育系师生受邀参加吕梁市人民检察院“检爱同行,共护未来”检察开放日活动

2021年05月29日 16:39  点击:[]

5月28日上午,教育系应用心理学专业2018级29名学生在王宝英老师、文婧老师的带领下前往吕梁市人民检察院参加“检爱同行,共护未来”检察开放日活动。检察院还邀请了小学生家长和吕梁市人大代表。

本次开放日活动分三个环节,第一,参观12309检察服务大厅、办案区、未成年人检察工作室。第二,开展座谈会。第三,学生组织团体活动。

座谈会上,吉莹检察官介绍了吕梁市检察院基本情况。第七检察部杨瑞检察官结合检察职能,介绍近年来全市检察机关服务保障未成年人合法权利的相关工作情况,未成年人检察工作五年来的开展情况;现场解答了吕梁学院教师及学生关于未成年人犯罪案底保密、未成年人保护、如何寻求法律帮助与心理援助上的问题。吕梁市检察院党组书记、检察长郭鸿拨冗前来,欢迎我校应用心理学专业学生参与见习、实习活动,并期望学生在就业选择中能积极投身检察工作。

吕梁市人大代表在发言中肯定了检察工作在维护平安稳定中作用,结合她自身的心理治疗工作谈到心理学在工作和生活中的价值和作用愈来愈凸显。心理学与法律融合是极具意义的,要不断普及法律和心理学。

王宝英老师在发言中首先感谢了检察院一直以来对应用心理学专业学生见习和实习的支持和接纳;其次,未检处立足当地对未成年人的普法宣传教育、对未成年人犯罪的“教育、感化、挽救”与教育者的教育目的从根本上来说是一致的,同向同行;再次,未检处所实施的司法救助、集中帮扶、心理援助中对心理学的需求是学生培养的一个方向,心理学专业的学生要练就专业本领,增强责任意识和社会服务能力。

团体活动中,学生对检察院第四党支部干警开展了“以‘法’为家,合力同行”团体心理辅导,通过“无敌风火轮”、“心有千千结”、“同画一幅画”等心理游戏的体验,干警们愉悦放松,通力协作,增进了内部沟通、促进了团队合作。

此次活动增进了对检察机关的了解,从服务大厅的环境布置到成年人检察工作室的设计都感受到在法律权威背后的温情;从办案区墙上的标语到未检处工作的原则都体现了“教育、感化、挽救”的方针;在参观和交流的过程中,感受到在检察工作中心理学的作用和重要性,这对应用心理学专业应用型人才培养方案的修订、专业实践教学的设计、岗位能力目标导向的实施起到了很好的参考作用。同时也为我系应用心理学专业学生提供了课外实践和了解岗位需求的机会,促使学生主动地将理论知识应用到实践中,不断提升自己的专业能力,在接下来的学习中更好贯彻学业发展规划、明确职业发展方向。

上一条:应用心理学专业见习活动之观摩庭审 下一条:教育系召开“讲好红色故事,传承红色基因”语言技能大赛