实践活动
当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 实践活动 >> 正文

教育系开展全民国家安全教育日“五个一”宣传活动

2022年04月16日 15:19  点击:[]

2022年4月15日,是我国第七个全民国家安全教育日。今年活动的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。为深入贯彻落实做好全民国家安全宣传教育工作,教育系开展了“五个一”国家安全教育日宣传活动。

一场专题集中学习

4月12日下午,教育系召开教职工政治理论学习会议,深入学习《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等涉及国家安全的法律法规,树立“国家安全、人人有责”的观念,提升国家安全意识、自觉维护国家安全。大家一致表示,国家安全与我们每一个人、每一个家庭、每一个组织息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责、人人尽责。

一堂国家安全教育课

4月15日上午8时,全系师生通过腾讯会议直播平台,观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。呼吁每位学生都要争当维护国家安全的践行者和捍卫者,要增强国家安全意识、提高识别能力、严守国家秘密,做维护国家安全的好公民。

一场国家安全演讲比赛

2022年4月15日教育系学生第一党支部、学生第二党支部联合举办以“我和新时代国家安全”为主题的演讲比赛。“同心抗疫国家安全在我心中”、“法行天下食者无忧”、“争做国家安全的钢铁卫士”、“维护国家安全别把自己置身事外”,比赛中,25名参赛选手紧扣“我和新时代国家安全”主题,以学习贯彻总体国家安全观为主线,通过讲述自身经历或身边人、身边事,以鲜活的事例、真挚的情感反映新时代国家安全事业取得的重大成就,体现人民群众不断增强的获得感、幸福感、安全感。

一场专题教育班会

在系部安排下,4月11日-4月15日,各班认真召开国家安全教育主题班会,让学生增强了对国家安全知识的了解,清楚了国家安全的含义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利义务,更清晰地意识到维护国家安全人人有责。同时掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识,做到学法、懂法、守法,积极支持国家安全机关开展工作,共筑维护国家安全的钢铁长城。

一场无纸化答题活动

高校作为人才聚集、思想教育集中的场所,是进行全民国家安全教育的重要阵地。为加大对《国家安全法》《反恐怖主义法》及《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,4月15日,系部组织部分师生通过“法宣在线”平台,参加“全民国家安全教育日”知识答题,检验和巩固学习成果,使广大师生在答题活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,激发爱国主义情怀,自觉做国家安全和利益的忠实捍卫者。

下一步,教育系将以此次“五个一”活动为契机,继续深入推进全员国家安全教育,营造国家安全学习宣传的良好氛围,以具体行动树牢总体国家安全观,形成维护国家安全的强大共识,筑牢高校国家安全防线,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

上一条:教育系召开2022届毕业生云端欢送会 下一条:应用心理学专业见习活动之观摩庭审