学术讲座
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学术讲座 >> 正文

教育系举办《理解游戏 理解孩子》专题讲座

2012年03月27日 08:55  点击:[]

为了积极响应学院关于为学生营造良好学术氛围的号召,教育系于2012年3月16日下午16:00-18:00在吕梁学院新校区1-C102举行了主题为《理解游戏理解孩子》的专题讲座。本次讲座由教育系青年教师王奶珍主讲。王奶珍老师对儿童的游戏有自己独到的理解及研究。

讲座由教育系优秀教师侯建平主持,教育系教师以及250余名学生参加。

游戏是孩子的主要活动方式。游戏中,孩子在感受到快乐的同时也获得发展。王老师以“什么是游戏”,“谁在游戏”,“游戏是什么样的状态”与学生进行了积极的互动,由此引入了讲座的主题。王老师结合大量生动的游戏场景,以自己对游戏独到的理解向学生们展示了一个游戏的王国,并感受游戏的独特魅力。讲座通过介绍多重视角下的游戏与儿童以及游戏的各种不同的功能与价值,让学生了解到:一、游戏的本质特征是什么?二、为什么游戏是孩子的天性?三、如何做到珍视游戏的本体价值?四、在幼儿园活动中如何科学应用游戏的教育价值。整场讲座图文并茂、精彩纷呈,让学生们获得丰富知识、领略游戏的独特文化内涵的同时,也愉悦了心情。

本讲座对于学生学习以后的专业课程具有重要的启迪作用。幼儿园游戏是学前教育专业的一门非常重要的专业课程,而这样的专题讲座促使学生们思考:什么样的游戏是儿童的游戏、儿童喜欢什么样的游戏、游戏促进儿童发展的作用如何最大限度的发挥出来等等一些关于游戏的本真问题,为学生学习幼儿园游戏这门课程打下一个很好的基础,同时也激发学生们对儿童游戏的兴趣,提高学习本专业的热情。

王奶珍,学前教育学硕士研究生,2010年毕业于南京师范大学,主要研究方向为学前教育基本理论、幼儿游戏论等,毕业至今发表学术论文数篇,其中《幼儿园戏剧活动中教师的指导策略研究》作为优秀论文被《人大复印资料:幼儿教育导读》全文转载。