学术讲座
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学术讲座 >> 正文

教育系协办2021年山西高校教育学心理学教学指导委员会年会

2022年01月10日 18:16  点击:[]

2022年1月7日-9日,山西高校教育学心理学教学指导委员会年会暨“实践实训取向的教育学心理学专业教学模式改革”研讨会顺利召开,会议由山西高校教育学心理学教学指导委员会主办,山西师范大学教育科学学院承办,吕梁学院教育系和山西基础教育质量提升协同创新中心协办,采取线上和线下相结合的方式。会议由山西省高校教育学心理学教指委副主任刘庆昌教授主持。教育系全体教师线上参加会议,系副主任赵冲在现场主持第二阶段会议并发言。

开幕式上,山西师范大学范哲锋副校长致欢迎辞,他指出,教育学心理学教学指导委员会不仅要指导本专业的教学改革,还担负着指导其他专业教学改革的任务。此次会议主题鲜明,紧密围绕我省推进应用型本科建设高校建设的指导意见,有助于推进适应社会的应用型本科人才培养。山西省教育厅高教处处长赵瑞肯定了教育学心理学教学指导委员会在山西省本科教学中的评价、监督、检查等一系列工作,用详实的数据阐述了山西省教育学类专业的开设情况、专业比例、学生规模、一流课程建设等情况,并作了横向和纵向的比较,分析了我省教育学类专业的发展现状,指明了发展方向。山西省高校教育学心理学教指委主任卫建国教授结合创新型人才培养的现状和趋势,阐述了开展实践实训取向的专业教学模式改革的必要性和重要性。

会议分为专业建设论坛和实践实训专业教学模式改革论坛。赵冲从教师队伍、培养目标、专业建设等方面认真介绍了教育系学前教育专业建设的现状和经验,并与会人员在本科教学、培养模式、研究生实践教学等主题进行了交流。

会议闭幕式由忻州师范学院罗小兰教授主持,山西高校教育学心理学教指委副主任刘庆昌教授进行总结。他充分肯定了本次会议召开的意义,提出教育学类专业应加强交流与互动,提高服务地方的意识,强化专业应用,建议大家从实践实训经验的总结上升为对实践实训理论和规律的研究。

本次会议的召开,不仅为我系与省内其他高校教育学心理学专业交流与学习搭建了平台,而且进一步推动了我系专业实践实训模式的建构,为系部高质量内涵式发展提供了经验,对系部一流专业建设起了积极的推动作用。

上一条:教育系邀请山西大学刘庆昌教授作学术论文写作专题讲座 下一条:教育系举办科学主题教育活动的设计与组织讲座