学术讲座
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学术讲座 >> 正文

品读柏拉图的哲思,对话现代社会——《理想国》读书会圆满举行

2024年04月26日 10:51  点击:[]

2024年4月26日,教师教育系博士工作室主办了本学期第二次读书活动,此次共读书目为《理想国》,领读人为冀惠博士。

冀惠首先从自己反复阅读《理想国》的难忘经历说起,简单描绘了她从崇拜经典到质疑经典再到苦读经典的阅读之路。接着她从《理想国》的创作背景出发,结合《人应当如何生活》《王制要义》等书的内容,介绍了《理想国》中的人物设定、章节安排,重点对教育研究中常常引用的“洞穴喻”作了详细分析。参会教师也结合自己的阅读经验与思考,展开了热烈的讨论。

《理想国》作为哲学领域的经典之作,不仅在古代产生了重要影响,其关于正义、政治、教育等议题的讨论至今仍对现代社会具有启发意义。本次读书会为参与者提供了一个思想交流的平台,取得了一定成效。

上一条:教师教育系举办《新质生产力召唤下的学前教育改革探析》讲座 下一条:教师教育系举办《20世纪以来中国教育改革的回顾与反思》 学术讲座