专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

教育心理研究所2018-2019学年第二学期工作总结

2019年07月21日 16:43  点击:[]

经过一个学期的工作努力,教育心理研究所在启动运行、常规管理、学术讲座等工作方面扎实推进,有效地促进了系部科学研究和教师学术素养提升。

一、教育心理研究所成立并启动工作

本学期教育心理研究所正式成立并启动具体工作。教育心理研究所设立所长一名、副所长两名及两名成员,目前共5人。本学期教育心理研究所制定了学术讲座管理办法、学术报告管理办法、教师外出参加会议管理办法、课题申报及奖励管理办法、论文、专著管理办法等五项制度;研究所对以前系部的教科研项目申报情况、论文发表情况、教师外出参加学术会议、系部举办学术讲座等情况做了汇总统计,并将此作为研究所将来的常规工作。

二、邀请校外专家学者举办六次学术讲座

本学期系部邀请校外专家学者开展学术讲座和教师座谈共六次,其中学前教育专业邀请校外专家3名,应用心理学邀请校外专家3名。六位校外专家对全系师生做了精彩的讲座,受到学生们的一致好评;专家们与系部教师开展了座谈活动,从课题申报到家庭教育,从理论学习到教育技术运用,从系部科研整体发展规划到教师个人成长路径,专家学者给教师们很多中肯的建议和指导,让教师们受益匪浅。

三、积极鼓励教师申报省级、国家级课题,并获国家级课题立项一项

本学期教育心理研究所积极引导教师申报国家级、省级课题,其中省哲学社会科学规划课题申报6项,教育科学规划办公室课题申报4项。全国教育科学规划办公室“十三五”规划课题申报一项并成功立项。在研究所的引领下,教师们的科研劲头十足,科研氛围浓厚。

四、积极鼓励教师参加学术会议

本学期教育心理研究所积极鼓励教师走出去参加学术会议,有三位教师参加了与自己研究方向和教育教学紧密相关的学术会议和课程培训。并提交了学习总结,跟系部教师汇报交流了学习收获和心得体会。

上一条:教育系学前教育专业成功申报山西省一流专业建设点 下一条:教育心理研究所2018-2019学年第二学期工作计划