学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

教育系举办学术写作专题讲座

2023年02月14日 08:55  点击:[]

2月14日下午,教育系特邀资深研究员,中文核心、教育类一级期刊《中国高等教育评估》编审翁伟斌作了题为《教育学术写作的“道”与“器”——教师科研成果的提炼与表述》专题讲座。会议由教育系主任赵冲主持,文科大联盟成员系教师参加。

本次讲座围绕四个方面展开,学术写作的意蕴、一般过程和基本逻辑;学术写作的三个层次和三个维度;编者欢迎什么样的稿件;好的科研成果的表述基于好的科研选题、好的研究设计、好的论文框架,以及有效的论文发表。他首先强调了基于教师专业成长,要把在实践中把看到的说出来、写出来、发表出来,从教师的理想信念出发,经过实践反思,实现专业成长。其次,针对学术问题意识的培养和凝练,学术研究成果的呈现等方面作了深入细致的阐述。翁研究员始终不忘告诉大家,学术研究始终要关照现实,体现研究的前瞻性,提高敏感度和洞察力,透过现象看本质,最终呈现出高水平的学术论文。

新学期第一次学术讲座为老师们提供了一个学术研究的交流平台,鼓励广大教师加大研究力度,勇于攻坚克难,为系部乃至学校高质量发展添砖加瓦。

上一条:辛安亭教育思想研究中心举行第一次筹备会 下一条:教育系举办《对话教学的实践与反思》讲座