学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

教育系举办科学主题教育活动的设计与组织讲座

2021年10月27日 11:08  点击:[]

为深入加强一流专业和一流课程建设,落实课程与实践相结合,学前儿童科学教育与幼儿园紧密联系、深度合作,将吕梁市直春苗幼儿园12月单元主题课程交给学生们去设计,并将最终成果落实到幼儿园各班中。

10月20日同学们集中到吕梁市直春苗幼儿园对初步的主题课程方案与对应班级教师进行了交流沟通,也询问了幼儿的兴趣。这周针对科学主题课程的设计和组织,邀请了春苗幼儿园刘园长为19级同学们进行系统的讲解。讲座于2021年10月26日下午15:00在2-A304教室举行。

讲座开始前,陈建林老师对刘园长的到来表示热烈欢迎,告诉同学们要仔细听讲座,结合组内设计的主题活动,认真思考。刘园长从回顾《纲要》、《指南》展开叙述,讲到了科学目标的提出、主题活动的概念、选定主题考虑的因素、科学主题活动的设计和科学主题活动的组织与实施。其中,科学主题活动的设计最为重要。刘园长提到了科学活动设计的步骤:首先要打开思维想象,储备核心经验;接着要预设主题活动探究点;然后就是要确定目标,确定主题活动总目标、五大领域目标、具体活动和区域的目标,分领域目标,最后形成主题说明和主题网络图。刘园长结合玉米主题活动的案例,将理论与实例很好的融合到一起,更加直观清晰地让同学们了解了主题活动的设计与组织。讲到科学主题活动的组织与实施时,刘园长为同学们展示了幼儿园开展玉米主题活动的照片,并一一详解,提到了在组织活动时要脱离自我中心,要注重课程的弹性,要具有灵活性。要善于调动各个领域的资源。刘园长说了这样一句话:“看得见儿童,找的见课程!”确实,以幼儿为中心,根据幼儿发展规律,贴近幼儿实际生活,才能设计出幼儿所能接受的,并从中能获得各方面知识能力以及情感态度方面的感知体验。

在讲座结束之际,园长准备了一个互动环节,为同学们在设计单元活动中所遇到的问题进行了解答。讲座进行了将近四小时,同学们问题不断,想把握此次来之不易的机会,争先恐后的去提问,积极向园长寻求帮助。尽管刘园长已经站了三个小时为同学们做讲座,还仍然坚持并耐心为同学们解答。理论与实践相结合对同学们来说是一次较大的挑战,同学们认真倾听,反思自己设计活动存在的问题。

讲座圆满结束,同学们在此次讲座收获了满满“干货”,对小组设计的活动也有了修改调整的方向,同学们会更加认真地对待此次来之不易的实践机会,用心做一份让自己和幼儿园都满意的单元活动设计。

上一条:教育系协办2021年山西高校教育学心理学教学指导委员会年会 下一条:教育系学术院长卫建国召开学术讲座(二)