当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

社会中的人与社会科学实证研究方法论——《自杀论》读书会圆满举行

2024年06月24日 16:48  点击:[]

2024年6月21日教师教育系博士工作室主办了本学期第四次读书活动,此次共读书目为《自杀论》,领读人为王奶珍博士,导读部分包括“了解幕后:其人、其书、其境”,“进入台前:《自杀论》的主要内容”和“我眼中的它:方法论视域下的《自杀论》解读”三个部分。

导读开始之前,王奶珍从这本著作在社会学中的重要地位和对自己学术研究的影响出发说明了为何选取这本著作进行共读。正式导读部分从介绍这本书的作者及其学术著作、著作产生的社会背景等幕后背景信息进入,以帮助老师们全方位地理解这本经典著作;在著作的主要内容讲述部分,王奶珍忠于原著详细展现了自杀的非社会性因素、分类、影响因素及其启示等内容,着重呈现了涂尔干严谨的论证过程和主要观点;最后,王奶珍从方法论的视域对《自杀论》这一本社会学实证研究的开山之作进行了解读,阐释了明确的问题、清晰的概念、事实和解释分开、类型学划分、系统的研究等实证研究的方法论要点及其对自己做研究的启示。

本次读书会在导读和对话中交替展开,不仅完整呈现了一部经典著作的思想和方法论要义,而且老师们结合自身学术研究和教学经验进行了激烈的讨论和碰撞,从学术研究到生活智慧,从教育教学的微观策略到社会生态的宏观关切,读书会在深入的思考和交流的愉悦中圆满结束。

上一条:我系“沙之语”项目获吕梁学院“晋绥杯”首届大学生创新大赛第一名 下一条:我系在2024年学前教育微格教学论坛暨第十三届高校 学前教育师范生教学技能测试与交流展示活动中喜获佳绩