当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

教育心理教研室教师赴山西大学参加专题调研座谈会

2024年07月15日 10:54  点击:[]

为了有效提升教师们的学术研究能力、论文写作能力,开阔研究视野,2024年714吕梁学院教师教育系教育心理教研室一行12人赴山西大学教育科学学院参加科研能力提升专题调研座谈会,参加此次座谈会的专家有山西省教育科学研究院卢红研究员,山西大学刘庆昌教授、山西大学孙杰教授。各位专家分别从不同的角度与教师们促膝长谈,卢红研究员就编辑眼中的核心期刊论文写作,与教师们展开交流互动,教师们提出了自己写作中的困惑和难点,卢老师幽默悉心的为教师们一一解答,反复强调到高质量的论文写作必须注意选题、摘要结构逻辑、学术表达等,更着重强调成功之道无他,多想、多思多写。刘庆昌教授就理论研究中的问题发现与提出,教师娓娓道来,刘教授把学术研究与生活之道紧密结合分享了自己的学术成长之路,刘教授指出人文社科问题的提出要有理性的直觉与敏感、对经验观察的提炼、是对难题问题的持续追问与探究的结果。孙杰教授就全国教育规划课题申报与撰写的流程、注意事项、选题确定等方面教师们深入浅出的讲解并用自己故事告诉我们要明确自己的研究方向,克服一阵子思想,树牢一辈子观念,持之以恒定能有所作为。整个座谈会现场充满了学术生活的热情,教师们沉浸在学术盛宴里,享受着学术的快乐。

此次座谈会使教师们受益匪浅,不仅拓展了思维,开阔了视野,启发了思路,树立了信心,更为在科研道路上迷茫的教师们,找准研究方向与定位,具有很强的指导意义!

上一条:心田耕耘,携手同行——我系赴方山县心理健康青春行 下一条:我系教师参加“首届基础教育学论坛”学术会议