教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013-2教研活动一:公共《教育心理学》大纲

2013年03月07日 09:46 赵冲 点击:[]

3月5日下午教育系在新校区二区209教室组织开展了2012-2013学年第二学期首次教研活动。此次教研主题是研讨公共《教育心理学》大纲,由教研室主任赵冲老师主持。《教育心理学》这门课程已作为全校性的公共必修课在师范类专业有过一个学期的实际教学,此次研讨主要就各位任课教师在实际使用大纲过程中发现的问题以及有想法的部分做结构和内容上的调整。

讨论中大家各抒己见、畅所欲言,主要达成以下共识:

首先,对大纲的章节内容做了调整。第七章教师心理部分重新做了内容上删减。把《教育学》课程中广泛涉及的第二节教师成长与发展内容大面积取缔,只保留了专家型教师和新教师的比较研究这一知识点与第一节中教师期望和教师威信合编为第二节教师期望与威信。这样从体系上突显了《教育心理学》关于教师心理素养的重视。第八章教学设计与第十章教育测量与评价合并,命名为教学设计及其成效评估。其下内容体系也进行了调整:变原来的两章共五小节内容为一章两小节;第一节概述教学设计从含义与类型、方法、目标设计、任务分析、模式分析、媒体设计六方面具体介绍;第二节概述教学成效的测量与评价也是从含义、要求、类型与应用、评价四方面介绍。这种整合使设计和评价结合,更有利于指导学生进行实际操作。

其次,对部分章节的重点与非重点的厘清。如学习理论和迁移理论,大家都认为应该紧跟时代发展需要突显现代的学习理论和迁移理论,淡化传统理论。在这一主导思想之下,讨论决定重点讲清、讲透和学生生活实际最为密切的有意义接受学习理论、建构主义学习理论和现代的产生式迁移理论。

最后,在教学方法上,赵老师强调各位任课教师在讲解上一定要做到透彻、简单明了,还要广泛联系学生实际列举生活经验帮助学生消化、理解理论知识。否则,简单的说教,从书本到书本,学生跟着溜西瓜皮起不到本门学科的应有价值和作用。

这次大纲研讨在一个多小时的热烈讨论中结束。赵老师希望各位任课教师在以后的工作中一定要多研究、多探讨;勤发问、广见识;这样才能不断地向现时的学科建设和专业建设之路进发。

上一条:2012-2013-2教研活动二:《幼儿园课程》评课 下一条:2012-2013学年教研系列活动十:《学前卫生学》评课