教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2013-2014-1教研活动之六:限制性饮食者对食物线索注意偏向的机制研究

2013年11月17日 09:51 赵冲 点击:[]

2013年11月12日下午4时半至5时,在一周一次的教研活动上,王宝英老师报告了她的硕士毕业论文《限制性饮食者对食物线索注意偏向的机制研究——来自行为研究和眼动研究的证据》,以促进教师之间的学术交流。

该研究主要探讨了限制性饮食者两类亚群体——成功的限制性饮食者和失败的限制性饮食者对高低能量食物线索的注意加工机制,以及与实际食物选择的一致性研究。具体假设为:成功的限制性饮食者和失败的限制性饮食者是否在注意偏向上存在差异,以及存在何种形式的注意偏向?造成成功和失败是因为吃得多还是因为喜欢吃高能量食物呢?旨在探讨其注意加工机制,以期其研究结果能对肥胖和减肥人群有预防和干预的指导作用。

研究采用的范式和方法:本研究从行为和眼动角度对限制性饮食者的两类亚群体的注意偏向做了研究。在行为实验中采用ECT实验范式考察限制性饮食两类亚群体对高、低能量食物存在何种模式的注意偏向。另外还加入了考察限制性饮食者实际饮食行为的任务,目的在于考察限制性饮食者的注意偏向与实际的饮食行为是否相一致;在眼动实验中,用视觉搜索眼动技术对限制性饮食者对食物线索注意偏向进行研究,对注意成分转变的轨迹进行很好的记录。以验证行为实验中的研究结果。

行为研究结果发现:限制性饮食者两类亚群体对食物线索存在注意偏向上的差异。注意偏向和食物评定的结果相比较推断出限制性饮食的成功与否可能与摄入食物的能量有关。眼动研究结果也大致验证了这一结果。

总的结论为:成功的限制性饮食者对低能量食物线索、失败的限制性饮食者对高能量食物线索存在更多的认知加工;限制性饮食的成功与否可能与摄入食物的能量有关。

报告结束后,老师们针对实验实施的背景和实施过程进行了积极的探讨,对王老师在今后的研究中提出了建设性的意见:希望结合应用心理学专业的培养目的来确定研讨方向,并把最新的研究方法应用到指导学生研究当中。

上一条:教研活动:学生为中心,我系教研坚持“双服务” 下一条:2013-2014-1教研活动之四:小学教师同感能力评测的实证研究