教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013学年教研系列活动九:《教育心理学》评课

2012年11月14日 09:52 赵冲 点击:[]

主讲人:陈建林

2012年11月13日下午4点,我系全体教师进行了本学期第九次教研活动。本次活动由陈建林老师主讲,内容则选取了她本学期所承担的课程《教育心理学》中的其中一节。教研活动中,陈建林老师将实际的教学“移植到”教研活动中,力求真实的再现课堂教学情境,让各位老师对她的教学进行近距离的观摩与感受,从而提出一些有针对性的意见及建议,做到集思广益,博采众长,促使其深入反思并矫正自己的教学行为,不断提高教育教学能力。

陈建林老师选取了她本周正在进行的课程内容:学习迁移概述作为主要的教研内容,以一个典故“举一反三”导入了本节课的内容,讲述了学习迁移规律的重要性及必要性,也以此引出了主要阐述的问题:一、学习迁移的含义;二、迁移的类型:(一)正迁移与负迁移、(二)顺向迁移与逆向迁移、(三)水平迁移与垂直迁移、(四)一般迁移与具体迁移、(五)同化性迁移、顺应迁移与重组性迁移;三、学习迁移的作用。在进行讲解的过程中,陈老师结合自己的经验、学生的学习、生活等举了很多案例帮助学生分析、理解理论知识,力求做到“理论生活化,生活理论化”。

讲课完毕之后大家从各自的经验及不同的角度对本节课进行了积极的讨论与点评,主要集中在以下几个方面:第一,将本节课的重难点标示出来,一目了然,可以让学生对本节内容心中有数,这值得借鉴;第二,在教学内容方面,一定要完整、充实,可以借鉴大量的参考资料将所讲内容进行必要的补充、完善,而且可以结合以前所学的相关知识进行讲解,这样促进学生知识的迁移,更容易理解新知识;第三,教学中,一定要有“精气神”,语言一定要抑扬顿挫,有声有色,切忌平铺直叙、平平淡淡;第四,板书一定要条理、清晰,板书和多媒体课件做到相辅相成、相得益彰,切不可过分依赖多媒体;第五,注意细节方面,语言且一定要精确、到位,避免使用一些口头禅。

针对自己在教学中的不足、缺陷,陈建林老师与大家展开积极讨论,在相互交流和研讨中,从每位老师的身上学习到了他们优秀的教学经验和方法,以期在以后的教学中正视和改进自己的不足,不断突破和提升,进一步提高教学质量,从而达到我们教研的真正目的。

上一条:2012-2013学年教研系列活动十一:《教育心理学》评课 下一条:2012-2013学年教研系列活动八:陶行知与《教学做合一》