教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013学年教研系列活动一:精品课程培训汇报与学习(一)

2012年08月30日 10:00 赵冲 点击:[]

国外高校课堂教学模式借鉴(文科)部分

此次教研活动,赵冲老师依据培训教师提供的课件,汇报了精品课程培训的收获与体会,主要内容如下:

两天的网络培训结束了,收获不小,感受颇深;简而言之,觉得中西教育,问题同一,所有的教学模式,都着眼于如何充分调动学生的学习主动性。因为,教学说到底是一种特殊的学习活动,效果如何,质量怎样,都取决于学生的学习状态,而非决定于教师的教学水平。依据学习的顺序,结合自己的心得体会,谈一谈对此次学习的感悟,以期有所获益。

高宣扬老师主要介绍了法国的教学模式,从哲学的角度,论述了学生主动创造精神的重要性及如何培养,介绍了法国大学的入学程序,验证了法国全社会对教育的重视。法国学生主动性的培养,从日常的生活学习就与我们有着很大的差异,也就是说,学生的创造精神,一方面是大学教育形成的,另一方面是整个社会文化熏陶的结果,也许,第二个方面更为重要,这也是我国外出学习人员得出的相似性体验,学生的主动性与社会文化关系更大。

雷立柏老师最让我惊讶,一个外国学者,谈了两个让我最为印象深刻的问题,一是,他说自己不怎么用PPT,需要时才用,这很合我的主张,不像有许多学校和老师,似乎不用PPT,就不是一个合格的大学老师,让工具统领一切,让工具成为主体,也不知那里的道理。再者,雷老师说,中西方教育领域,老师们面对的问题是共性的,那就是如何调动学生的学习主动性。这样也可以切割一些人,唯西方为上的想法,其实,大家面对的问题是一致的。

马万华老师内容最为切题,介绍了一些美国的教学模式,当然这些模式我们已经不陌生,可以看到当今文化交流之顺畅,至于其他一些建构性的知识观,也是为我国学者所熟知的。马老师最为独特地是论述了美国教育的背景问题,也就是有的学习者提到的跑题问题。在我看来,这才是培育教学模式最为关键的生态环境,如何不处理好生态问题,那么再新颖的教学模式就无法得到确实的运用,更谈不上借鉴的问题了。

吴宗杰老师对英国教学模式的介绍最为详细和细节。他通过一些具体的课堂教学向我们展示了英国大学教育的部分模式,其最大的特点也就是我们急切需要解决的问题,那就是学生主动参与的问题。这估计也是我国学者出国后感受最为深切的部分,也就是与我们的教学所不同的部分。英国教学的模式适应他们的情况,正如吴老师所言,最好的教学模式就是适应我们自己的模式,他山之石可以攻玉,问题是如何攻克我们自己的玉石。

总而言之,培训使我们开了眼界,长了信心,踏实了内心,因为我们中西教育,问题同一,站在自己的领地上,完全可以探寻到适合我们自己的教学模式来,何况我们面对着同样的问题,我们的文化交流又如此广泛和顺畅。

上一条:2012-2013学年教研系列活动二:精品课程培训汇报与学习(二) 下一条:2012-2013学年第一学期教研活动计划