教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013学年教研系列活动二:精品课程培训汇报与学习(二)

2012年09月07日 10:01 赵冲 点击:[]

高校教师教学方法与教学艺术(文科)部分

张 玉

此次教研活动,张玉老师依据培训教师提供的课件,汇报了精品课程培训的内容与收获体会,主要内容如下:

5月25日和5月26日是我难忘的两天,通过聆听几位老师们的教学方法和教学艺术,我深有感触,收获颇丰、受益匪浅。邹逢兴老师结合自己40多年从教经历分别讲述了三个问题:如何当好教师?如何上好一门课?如何上好一堂课?对于“为师之道,授业之法”邹老师有着自己的经验,尤其是在“怎样上好一门课”的讲解中,多方面、全方位的讲解让我们如沐春风,尤其是对教学和科研的处理以及重视绪论这两方面,让我深有感触。关于教学与科研,是我们青年教师刚参加工作都会有的困惑,以教学为中心,努力把教学工作做好,若在教学中辅之以科研成果更佳;关于绪论,这是很多老师都会忽视的一方面,其实绪论要比后面的主体内容更重要,所以如何讲好绪论这是我们需要认真考虑的。顾沛老师从搞好教学的三个层次、如何把教学当作一门艺术、一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,三个方面为我们介绍,尤其是以自己丰富的数学课堂教学实例重点讲解了“如何把教学当作一门艺术”;李子奈老师和周旺生老师的讲解也都让我深刻体会到了“师者,传道、授业、解惑也”的重任在肩,“教书,其乐无穷;教好书,功夫在课外。”

教学方法很重要,但作为教师大家都知道要重视学生的主体地位,几位老师也都不约而同地谈到师德,师德的核心是“爱”,而我对于“爱”这个字的理解是这样的:“爱”的繁体字是“愛”,从字面上看,少了一颗心,但这颗心并不是没用了,而是隐藏起来了,需要我们去努力挖掘和发现,对于学生的爱心、责任心、耐心、细心等等,看似没有了,其实无形的“心”更多了。如果不能做到对学生有爱心,即使他的教学再成功,那么也不能称其为好老师。

作为一名刚入职一年的新教师来说,我要学习的东西还很多,目前最重要的是把教学工作认真做好,认真备好每堂课,认真讲好每堂课,多看书,沉淀自己,多反思,提升自己;多听其他老师的课,借鉴方法,吸取经验;并且在有时间和有精力之余参与课题申报和研究,“教研相长”。作为一名教师,不仅要传道授业解惑,还要做学生的朋友,只有“亲其师”,才会“信其道”。我将以乐观的生活态度,饱满的精神状态去感染每一位学生,做学生学业上的严师和生活中的益友。

上一条:2012-2013学年教研系列活动三:《教育与心理统计学》评课 下一条:2012-2013学年教研系列活动一:精品课程培训汇报与学习(一)