教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

交流与欣赏(二)

2013年06月10日 10:13 赵冲 点击:[]

秦葆丽老师通过几个故事的讲述,阐述了她对教育的认识。她认为,作为教师要秉持教育精神,教育是伟大的,要维护教育的尊严。在教育过程中,教书育人比单纯的知识传授更重要。对于学生而言,赏识教育的作用意义重大,有时候老师的一句赏识的话,可以改变学生的一生。当教师的,要保持一颗年轻的心,注重总结自身成长的历程,保持开放的胸怀,以尽可能多元的视野看待这世界。秦葆丽老师还介绍了一些生活的经验,对青年教师的成长也具有重要的启迪意义。

赵冲老师:

赵冲老师主要谈了个人的读书心得。他认为,读书要解决好三个方面的问题。一是精读与泛读的问题。专业书籍和基础知识的书籍一定要精读,同时作为大学教师,也一定要广泛涉猎其他专业和学科的知识,使自己的知识结构既有深度又有广度。二是思想性和事实性的问题。作为教育学学科的教师,应该注重思想性知识的吸收,事实性的知识的确也很重要,但要更注重思想性的知识,因为教育人是一个非常复杂的过程,也是一个与思想密切关联的过程。三是读与写的问题。读书的好处不言而喻,但就提高一个人的思维能力而言,莫过于学术性写作,在写的过程中,才能更清晰自己的思维。处理好读与写的关系,是一位高校教师尤其是文科教师成长的关键。