教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

交流与欣赏(一)

2013年06月03日 10:15 赵冲 点击:[]

教育系在教师成长方面,充分发挥了教师集体的教育作用,通过新老教师的结合,在教研活动的平台上,既展示了新教师的新锐风貌,又发挥了老教师的经验积淀,在交流中欣赏,在欣赏中交流,促成了全体教师的共同成长。我系共有四位教师分别从不同的角度对教育教学及教师成长所谈的心得体会。

张银爱老师:

张银爱老师主要谈了青年教师的成长问题和教学中深入探究问题的重要性。她认为,近几年招聘来的青年教师都具有硕士学位,有丰富的专业理论知识和处理教材的能力。如果青年教师能够把“大师梦”作为自己的奋斗目标,会有很强的工作动力。实现“大师梦”对于青年教师会不会很难?专家说:人人都是教育家,只是别人不把我们称作教育家。真正的教育家也没什么不起,他们只说出了我们想说,但没有说出来的话。事实也是如此。在教学工作中,每个教师都曾思考并解决过一些问题,只是没有深入钻研、持之以恒,也就没有总结出独特的结论。如果教师在教学中能够象教育专家林格和陈桂生一样,多调研、多反思、不断探索,一朝顿悟,发现前人未发之秘,就会达到“化腐朽为神奇”的效果。多领悟,就会在短时间内形成自己独特的教学思想、教学风格,顺理成章地实现自己的大师梦。

最后,希望每位教师都能把教师职业当作自己的事业,领悟做学问带来的惊喜,静静地体验并享受教育教学带来的幸福和愉悦。

薛宇老师:

薛宇老师带领大家欣赏了钢琴协奏曲《黄河》,在欣赏的过程中,薛宇老师穿插讲解了许多音乐欣赏的基础知识,提高了全体教师的音乐欣赏能力。事实上,薛宇老师展示的是一位教师的教育教学过程,展示的是作为教师如何能够凭借自己的教学内容捕捉学生的学习兴趣,如何构建愉悦的教育情境,如何在传授知识的过程中,使学生同时获得美感并实现人格的升华。

上一条:交流与欣赏(二) 下一条:2012-2013-2教研活动七:《教育心理学》评课