专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

赴长治学院、太原工业学院和忻州师范学院考察报告

2011年05月06日 18:18  点击:[]

根据学校的安排,我们于4月18日至4月23日,考察了长治学院、太原工业学院和忻州师范学院,听取了兄弟院校领导和相关职能部门的情况介绍,并与对口专业的系、部进行了个别交流,参观了相关实验实训场地。

考察学习后我的感受和建议:

感受1:办学理念、办学定位是学校发展的重要保证,三所学校各具实力和特色。

办学理念是指建立在科学把握发展规律和深刻认识时代特征基础上对办学思路与方略的高度概括,主要是对学校发展的定性、定位、职能与使命等根本性问题的理性认识,它是办学者教育思想与教育理念的展现,是一所大学的灵魂,支配着学校的发展方向。合理的办学定位是提升办学理念的核心。办学定位是指学校根据经济建设和社会发展的需要、自身条件和发展潜力,找准学校在人才培养中的位置,确定学校在一定时期内的总体目标,人才培养的目标、层次、类型和学校服务的主要面向等,具体包括发展目标定位、人才培养定位、类型定位、层次定位、学科定位、服务面向定位等。忻州师范学院的做法和经验对我校的师范类专业最具启示性:积极构建合格本科院校教学体系、方案、方法、手段,创新人才培养模式,积极构建以实习定岗支教为基点,以强化实践教学环节为根本特征的新型人才培养模式基本框架,开展“人才培养模式创新实验区”项目系统建设。

建议:我们必须充分认识高等教育发展的新形势,学习他人经验,紧抓我校转型发展机遇,提高办学水平;必须整体规划,在实践教学环节下足功夫。

感受2:我校作为新升格本科院校,从纵向来说,与我们的过去相比,学校变化巨大,正实现着跨跃式发展;但从横向来看,我们与兄弟院校相比,起步稍迟,困难很多;在思想观念、办学理念、学校人文精神、队伍建设、学校管理、人才培养质量、专业建设、学科建设、科学研究等内涵建设方面还有相当的差距。

建议:必须清楚地意识到我们所面临的严峻形势,理智清醒的认识我们这样的一所学校与其他院校的现实差距,扎根实际,展望未来,用科学的办学理念,去统一思想,凝聚人心,调动全校教职员工积极性。

感受3:三所学校凸显教学工作中心地位,形成人人关注教学,人人支持教学,人人为教学质量提高争做贡献的良好氛围;制定相关政策,以切实保证教学工作中心地位真正落到实处。

建议:在政策制定、工作安排、经费投入上要突出教学工作的中心地位。各部门要牢固树立服务意识,任何政策的制定都要以能否促进教学做为根本的出发点和落脚点,优先保证教学经费和学科建设、专业建设、教学质量工程建设等经费的投入;突出教师在办学过程中的主体地位,最大限度的调动一线教师的积极性。

感受4:深化教育教学改革,打造教学质量工程项目,提升教育教学水平。太原工业学院的做法和经验最具有借鉴性,围绕三个平台“人才培养模式创新实验区、品牌专业和优秀教学团队”精心打造精品课程、实验教学示范中心、大学生创新实验项目、教研项目和教学成果、校企合作校外实践基地建设、教材建设,使每一位教师立足在本职工作中,积极参与在教学质量工程建设项目中。

建议:要进一步转变思想,更新观念,合理主动地立足实际,系统有序地开展教学科研工作,精心打造与建设教学质量工程项目。

感受5:学校改革行政管理体制,强化干部管理机制,“抓大放小”,调动系部教学管理的积极性,使管理质量和管理效益明显提高。

建议:学校要根据实际情况,积极探索行之有效的管理体系和模式,提高管理水平和效果。