教学常规
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学常规 >> 正文

教师教育系开展新教师教案督查

2024年08月28日 17:41  点击:[]

8月27 日下午,系副主任薛萍组织系督导小组在系会议室对8位新入职教师的教案进行了细致督查。此次督查覆盖了20门不同课程,包括应用心理学专业、学前教育专业及教育心理教研室的相关课程,涵盖通识必修课、专业核心课及专业选修课等,既有理论讲授课也有实验实训课。

督查过程中,督导小组成员以高标准、严要求为准则,全面审视了教案设计的每一个环节。他们从教学分析的合理性、教育目标表述的规范性、课程思政的融入性、教学重难点的区分以及教学策略的运用等方面进行了全方位督查。通过督查发现以下问题:个别老师教案讲义不分,未能理解二者区别;教育目标表述不清晰、不规范,影响教学结果评价;个别教师把握教学重难点欠佳,时间分配不均衡;教案设计环节缺乏明显的教学设计思路及基本程序步骤,未体现学生互动环节;部分教师反思环节针对性不强。

针对上述问题,督导小组提出了具体的整改建议,帮助新教师们在教案撰写上有了显著的进步。此次教案督查不仅提升了我系新入职教师的教案设计能力,也确保了教学活动的高效性和针对性,达到了预期效果。

上一条:我系召开未来专业发展座谈会,激发“领头雁”活力 下一条:我系举办OBE理念说课活动,推动教学改革迈向新高度