学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

教育系邀请山西大学刘庆昌教授作学术论文写作专题讲座

2022年04月21日 15:04  点击:[]

为提高我系教师的学术写作能力,4月20日下午,教育系邀请山西大学教育科学学院刘庆昌教授进行了题为“学术写作漫谈”的专题讲座,讲座由教育系主任赵冲主持,利用腾讯会议平台,教育系全体教职工参加了此次讲座。

刘庆昌从学术写作的实质、学术写作的科学、学术写作的艺术三方面进行了详细的阐述。首先,学术写作的实质是有思想、会思维和懂语言。其次,刘老师分别从“怎样才算有思想、怎样才算会思维、怎样才算懂语言”以及“怎样才能有思想、怎样才能会思维、怎样才能懂语言”两个方面分析了学术写作的要领。最后,刘老师结合自身的经验阐发了他在撰写学术论文时坚持的原则,以及他经年累月形成的写作习惯,比如精读优秀的作品、多写自己的文章、勤记即兴的灵感、好思思考的习惯等。

两个多小时的报告,刘教授深入浅出,旁征博引,其渊博的学识和深刻的见解引发了老师们强烈的共鸣与深入的思考,与会老师无不赞叹刘老师对待学术的严谨态度和对待文章的审慎思考,这些都将是我们矢志不渝努力的方向。

上一条:教育系邀请湖州师范学院岳慧兰教授进行师范专业认证专题讲座 下一条:教育系协办2021年山西高校教育学心理学教学指导委员会年会