学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

不同心理学研究方法在人类空间记忆研究的应用价值

2015年06月25日 11:17  点击:[]

为丰富学生的专业知识,开阔学生的视野,激励学生的学习动机,教育系特邀中科院心理研究所在读博士生王琳老师为应用心理学专业学生作了题为“不同心理学研究方法在人类空间记忆研究的应用价值”的专题讲座,该讲座于2015年6月19日10时在综合楼B阶203教室举行。

此次讲座主要讲述了脑科学立体定位(人脑中植入电极)、位置细胞、空间参照系、动物电生理研究等课题的研究情况,通过心理学的不同研究方法:脑成像、认知行为研究得出了以下结论:一是空间参照系是交互的;二是动物电生理研究表明两类参照系涉及更复杂的神经通路,一旦损坏就会导致人类活动无序。最后王琳老师给学生提出一个科学问题:人类海马是客体参照系中认知地图的关键脑区,让同学们课后思考并论证这个问题。

此次讲座,同学们学到了很多在课堂上接触不到的知识,拓宽了知识面,激发了好奇心。相信通过此次讲座,同学们定能在今后的学习与生活中做到学以致用,细心观察身边的人和事物,探索发现人类身上的奥秘。

上一条:教育系举办大学生科学素养拓展之机械与材料讲座 下一条:感受科技魅力 提升科学素养——教育系提高学生科学素养系列讲座之一