学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

我系举办“沙盘游戏”专题讲座

2014年11月18日 08:26  点击:[]

沙盘游戏是安全可靠的心理工具,能营造出游戏者心灵深处意识与无意识之间的持续对话,为丰富学生对于沙盘游戏的了解,拓宽心理学专业学生的视野,我系特于2014年11月11日14:30举办“沙盘游戏(箱庭疗法)”心理学专题讲座,讲座在新校区教学楼1C-202教室举行,由王永丽老师主讲,应用心理学专业全体学生参加了此次讲座。

讲座伊始,王永丽老师向同学们简要介绍了沙盘游戏的历史渊源及理论基础,有效调动了同学们的学习兴趣。随后,王老师讲述了沙盘游戏的操作流程和注意事项,分别就个人箱庭分享和团体箱庭制作进行了讲解。从中可以看出,沙盘游戏对个人和团体辅导均有深刻的意义:从个人角度看,通过沙盘游戏能够反映个人的性格特点;而对于团体辅导,通过沙盘游戏可以促进团队精神升华、提升团队凝聚力。之后,王老师详细阐述了沙盘游戏的应用领域,将沙盘游戏与实际生活相联系,加深了同学们对这一新事物的理解。

整个讲座过程中,王老师娓娓而谈,深入浅出,令参与讲座的同学都被演讲内容深深吸引。此次活动也帮助应用心理学专业的学生初步了解了沙盘游戏的操作与分析解读方法,提高了他们对专业的学习兴趣,激发了努力学习的热情。

上一条:我系举办“学前教育专业学生实践能力培养的思考”专题讲座