学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

我系举办“学前教育专业学生实践能力培养的思考”专题讲座

2014年12月28日 08:11  点击:[]

为促进学生更好地了解自己所学的专业,提高实践能力,2014年12月7日8:00教育系201级、2014级同学们在教学楼2C-201阶梯教室参加了由山西师范大学教师教育学院副院长张琴秀教授主讲的“基于《幼儿园教师专业标准》下的学前教育专业学生实践能力培养的思考”专题讲座。

讲座伊始,系主任秦葆丽老师介绍了张琴秀教授的个人经历,随后张老师正式开始讲座,她从三个方面对当前学前教育专业大学生实践能力培养进行了讲述。首先张老师从《幼儿园教师专业标准》入手,阐释了《标准》的基本理念及幼儿教师的专业技能新要求,使同学们对幼儿教师应具备的职业技能、实践能力有了进一步的了解;其次,张老师详细阐述了学前教育专业学生实践能力的构成,尤其要具备一些必要的专业能力,如环境的创设与利用、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划与实施、沟通与合作的能力;再次,张老师结合实践总结出了对全方位培养学生实践能力的几点思考和建议。在建议中,她提到要建构适宜性课程;要以就业为导向促进学生自主建构实践能力;要改革课堂教学;要制定评价标准,规范学生实践能力培养过程。在讲座的最后,张老师重申:实践能力是幼儿教师的核心能力,爱与责任是教师职业的核心与灵魂,选我所爱,爱我所选,关爱每一个孩子,将教育落实在责任中。

虽然此次讲座长达3个小时,但同学们听后意犹未尽。通过此次专题讲座的开展,同学们认识到自己的专业发展方向,明确并制定了更加具体可行的计划。相信在今后的学习与生活中,同学们定能更好的发展自我、完善自我,培养自己的综合实践能力,为成为一名卓越的幼儿教师而奋斗。

上一条:我系举办“幼儿食品营养学”专题讲座 下一条:我系举办“沙盘游戏”专题讲座