学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

应用心理学教研室教师赴山西大学参加科研能力提升活动

2024年07月25日 08:56  点击:[]

为了有效提升教师们的学术研究、论文写作以及课题申报能力,2024年7月22日,吕梁学院教师教育系应用心理教研室一行8人赴山西大学教育科学学院参加科研能力提升活动,参加此次活动主讲专家有山西大学卢富荣教授、王兴超教授。

卢富荣老师从青少年心理发展及相关因素、隔代教育与儿童身心发展、父母教育焦虑对青少年的影响三个方面入手,结合自身国社科课题申报的成功经验展开报告。卢老师强调课题申报时应注意选题贴近社会热点问题,研究内容具备完整性,数据处理方法具有前沿性,被试数量要控制;同时,卢老师还分享了自身在生活中积累学术灵感的方法,如关注教育类新闻善用学术软件等。王兴超老师一方面从自己课题申报的感知、感想与感悟入手,分享课题研究需形成一个好理念,提出一个好问题,打磨一个好本子,保持一个好心态,强调一个好的课题需突出新字,目标明确,诠释意义,逻辑清晰,文字洗炼,彰显自己,巧用图表,版式清晰,印象深刻。另一方面,王老师针对教育部人文社科研究项目申报书的写作要领,详细深入地讲解了相关的写作注意事项。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智这次的科研能力提升活动,不仅让老师们听到了关于国家级课题申报的专业见解,还感受到了学术交流的重要性和乐趣,老师们表示受益匪浅。

上一条:我系开展暑期科研能力提升系列活动 下一条:学前教育教研室教师赴山西大学参加专题调研座谈会