学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

学前教育教研室教师赴山西大学参加专题调研座谈会

2024年07月17日 11:04  点击:[]

为进一步激发我系教师的科研潜力,2024年7月15日,我系学前教育教研室11名教师前往山西大学教育科学学院参加专题调研座谈会。山西大学教育科学学院院长刘庆昌教授、副院长徐冰鸥教授、孙杰教授参与此次座谈。三位教授分别从《理论研究中的问题发现和提出》、《学术研究及其成果的表达》、《全国教育科学规划项目申报与撰写》三个角度出发,分享自身在科研过程中的经验与收获。

刘庆昌教授以其深厚的学术底蕴,引领大家深入理解理论研究的本质。并将问题分为概念、原理方法三类,分别阐述三类问题的发现与提出的过程,并以自身丰富的教育家精神、爱智统一理念、教育工学等相关研究辅以佐证,生动诠释了问题发现与提出的艺术。徐冰欧老师则聚焦于学术成果的表达,指出当前学者面临的“发表焦虑”。她认为,好的论文应当具备“真、深、美”的特质,即真实的问题、深刻的思考和美妙的表达并以具体实例阐述了传授了从标题吸引人眼球到摘要精炼准确,再到正文逻辑严谨的写作秘籍。孙杰教授以赠书仪式拉开座谈序幕,将《为己之学:中国教学哲学的历史考察》一书作为珍贵礼物,赠予在场教师。座谈中,孙老师细致解析了项目申报的过程,并探讨在课题名称中如何体现新时代的新要求、如何结合自己的研究兴趣等。同时,他深情回顾了自己对前辈教育理想的继承与发扬,激励老师们在可见的研究与不可见的写作中寻觅初心。

此次交流中,我系教师不仅收获了满满的“学术干货”,也促进了自身的学术思考。在学术研究的道路上,每一位学者都是探索者与创造者。通过不断提问、深入研究与精心撰稿不仅能够深化专业领域的认知,更能促进个人学术素养的飞跃。未来,我系教师将持续不断向专家学者学习,进一步提升自身科研能力!

上一条:应用心理学教研室教师赴山西大学参加科研能力提升活动 下一条:教育心理教研室教师赴山西大学参加专题调研座谈会