学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

教师教育系举办高质量教育发展与公平国际研讨会

2024年05月25日 21:12  点击:[]

2024524-25日,我系成功举办高质量教育发展与公平国际研讨会,本次研讨会共邀请来自美国、香港及山西师范大学、陕西科技大学的8位专家教授出席,共同探讨高质量教育发展与公平问题。

研讨会开幕式由吕梁学院副院长刘宝琦主持,刘院长向与会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并详细介绍与会专家基本情况。吕梁学院党委副书记、校长薛晋文致欢迎词,薛校长对与会专家的到来表示欢迎,向与会专家详细介绍了吕梁学院及我系所取得成绩和未来发展方向,并且强调教育公平是社会公平的重要体现,教育质量是教育事业的生命线,国际合作是推动教育公平与质量提升的重要途径。

在主题报告发言环节,专家们从不同角度作精彩报告。美国罗格斯大学教育研究生院教育理论、政策和管理系(ETPA)的Tanja Carmel Sargent 博士的报告题目是《Global Education for Humanity's Common Destiny(面向人类共同命运的全球教育)》,引发我们对全球素质及学生创造力的培养进行思考;普林斯顿高等研究院学校附属的十字路幼儿园和育婴中心园长Danielle Eliza Otis的报告题目是《Early Childhood Education Grounded in Love, Trust and Respect (以爱、信任和尊重为基础的幼儿教育)》,研究关注如何在信任、尊重、爱与冒险游戏之间进行幼儿教师;美国罗格斯大学特殊教育学院Judith Rae Harriso博士的报告题目是《Special Education in the United States: Specially Designed Instruction(美国的特殊教育:特别设计的教学)》,重点分享了多动症幼儿及情绪行为障碍孩子的教育问题;香港浸信会培理学校校长关淑玲的汇报题目是《香港迈向优质幼稚园教育》,以香港2017年修订《幼稚园教育课程指引》介绍了香港在幼儿教育方面的具体做法和经验;香港教育大学李展华的报告题目是《爱的功课——点滴》 ,详细介绍了如何在大学课堂进行爱的功课;陕西科技大学教授杨晓的报告题目是《高质量教学的关怀取向》,强调关怀是教学的一个前提,和我们分享了高质量课堂教学要如何关怀学生;山西师范大学教授,教师教育系学术院长卫建国的报告题目是《质疑精神与创新性人才培养》,他强调创造性人才是高质量教育发展必需的,要重视学生质疑精神的培养以及如何进行培养。

此外,我系4位教师也进行了主题报告,赵冲博士的报告题目是《传承吕梁精神 培养行知英才》,王奶珍博士的报告题目是《如何消减“普惠”与“民办”的张力?——兼谈学前教育资源配置的公平性》,冀惠博士的报告题目是《学前教育赋能处境不利儿童发展的能为与作为》,高丽芳副教授的报告题目是《教育公平视域下普惠性学前教育发展的实践进路》。

研讨会期间,与会专家实地考察了我系实习就业基地吕梁市直机关幼儿园、吕梁学院附中等地。

本次研讨会是我系第一次举办国际研讨会,会议拓宽了教师的学术视野,我系将以此次研讨会为契机,为培养适应全球化挑战的高素质人才建立了更良好的沟通渠道,为实现高质量教育与公平的长远发展做出更大的努力与贡献!

上一条:马基雅维利主义与欺凌行为人格起源的探索 ——《君主论》读书会圆满举行 下一条:高质量教育发展与公平国际研讨会会议通知