教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013学年教研系列活动四:《教育心理学》

2012年09月28日 09:45 赵冲 点击:[]

主讲人:王清霞

2012年9月25日下午4时至6时,教育系所有教师照常举行一周一次的教研活动,此次教研活动的主讲内容是《教育心理学》第五章第一节知识学习,此次教研活动的宗旨是以“聚焦课堂、真实有效”为主题。

每次教研都给教师们创造了一种相互学习、相互交流的机会,尤其是在本次活动中,教研主任要求教师们该讲到哪,就上哪节课,这就体现了课堂教学的真实性。因为每一节课都是在原生态下进行的,不虚假和矫揉造作。教师通过对真实课堂的再现,对所教的一课进行重演,通过真实表现,让各老师从中发现不足,这样我们不仅能认识到自身授课上的不足,而且还听取了其他教师在授此节内容中一些好的经验和方法。在每一次教研活动中,我们能感受到不同教师对本学科知识领域独特理解和把握,并从中汲取各老师之所长,避各老师不足(因为这些不足也可能是我们没有注意到的),这样在多次的共同交流与讨论中,我们对本学科知识的掌握、讲解和运用的程度在逐步地加深,尤其是青年教师的进步更是巨大的。

在本次教研活动中,因为“知识学习”这一节内容,简单好理解,但是要合理且让学生对此节内容感兴趣学习却有一定的困难。如何将这一课讲好,教师们进行了深入的研讨,在研讨和交流的过程中,我们可以从每个老师的身上学习他们更好的教学经验和方法,改进自己的教学不足,使每一位教师的教学能力都有更大的提高。本次教研后,听课领导着重强调了多媒体使用要求,多媒体在一节课当中所占比例不得超过15%,且它不能代替板书,它的使用必须恰到好处。通过此次教研中发现的问题,系领导对使用多媒体问题向教师们提出要求:1、不得滥用多媒体;2、为什么使用,呈现的是什么;3、效果如何,及时对使用效果进行反馈。所有这些要求,都是为了我们教师更好的成长和发展。

教学是一门艺术,是一种精神交流活动。这种活动总是与情感密切相联系的,并在一定的环境中进行的。在教学过程中,优秀教师要学会运用艺术化的语言或其他媒介引入或创设一定感情色彩的以形象为主体的生动具体的场景或氛围,以引起学生一定的态度体验,激发学生学习的兴趣。所谓课上的有趣,这就是说,学生带着这种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,学生在学习中感受到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐。

这就是我们教研的目的,为了每一个教师的成长,根本上来说是为了每一个学生的成长和发展,使学生们快乐学习,且学有所获。

上一条:2012-2013学年教研系列活动五:《汉字词频与熟悉度关联的实证研究》 下一条:2012-2013学年教研系列活动三:《教育与心理统计学》评课