教研活动
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

2012-2013学年教研系列活动三:《教育与心理统计学》评课

2012年09月21日 09:53 赵冲 点击:[]

主讲人:李旭红

本次教研活动采取课堂再现的方式,由李旭红老师将其本学期讲授的《教育与心理统计学》课程中的一堂课呈现给我系各位教师,然后进行集中点评和经验交流。这堂课的主要内容是“概率与概率分布”,围绕概率基础知识和二项分布展开讲解。首先,引用实例说明学习本章内容之后可以解决的实际问题,如根据学生得分情况和答题情况判断其是否猜测等,由此导入本堂课的主题。其次,结合抛硬币的实例讲解概率的相关概念和基础知识,如随机现象、随机事件、概率与频率、概率的性质以及概率的两个基本定理等。第三部分,由排列、组合到二项式定理逐步引入二项分布的概念。其中,重点要求学生掌握二项分布的均值、方差与标准差的计算。最后,结合实际例题的分析与讲解深化课堂内容,帮助学生拓展和理解所学知识。

课堂讲授完毕后,各位教师积极点评,指出讲授过程中好的地方和不足之处,并针对该课程的教学方法和过程发表了各自的意见和建议。点评主要集中于以下几个方面:第一,讲授精炼,语言简洁;第二,理论阐述应加强知识的拓展;第三,更多地结合实例分析去阐述相关概念和理论,贴近生活,激发兴趣;第四,课堂中涉及到的计算和推导过程应该尽可能地详细,以板书形式呈现,让学生加深印象,多媒体课件作为教辅手段不可代替板书的重要的作用。针对各位教师的点评,李旭红老师与大家展开深入讨论,以期在实际教学中不断突破和提升自我,进一步提高教学效果。

上一条:2012-2013学年教研系列活动四:《教育心理学》 下一条:2012-2013学年教研系列活动二:精品课程培训汇报与学习(二)