实践教学
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

在实践中检验 在活动中成长

2018年05月14日 13:04 应用心理学教研室 点击:[]

在2018年5月2日至5月11日,我系开展了2015级学生的见习活动。适逢“心理健康活动月”,系部立足于学生实际,为学校心理健康教育方向的在校见习学生设计了心理委员工作指导、心理剧指导、心理健康知识宣传海报设计与制作等见习活动内容。

学生们在各项活动内容中均能较好地运用所学知识与技能进行实践,并在实践中检验所学。特别是心理委员工作指导,更加考验学生对专业知识与技能的综合应用。心理委员工作指导包含两个方面:一是为指定班级设计开展一次团体心理辅导活动,二是指导指定班级的心理委员设计开展班级团体心理辅导活动。团体活动主题涉及团结协作、自我认识、友爱互助等,在领导者的精心设计与组织下,各小组的团体活动均取得了良好的效果,指导教师对每个小组的活动效果也给予了肯定,同时给出了指导意见和建议。通过此次实践,一方面教师对学生的专业能力形成了直观认识,另一方面学生对知识技能也会理解地更为深入。

专业见习活动旨在为学生提供一个综合实践的机会与平台,此次系部设计的心理健康教育系列实践活动,充分发挥了学生的专业优势,既服务了系心理健康教育工作,又有助于师生在实践中发现不足,从而更好地反馈教与学的效果。

上一条:教育系师生参加“检察开放日”社会实践活动 下一条:走进吕梁步沃公司 初探学生职业方向