实践教学
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

走进吕梁步沃公司 初探学生职业方向

2018年05月11日 11:19 应用心理学教研室 点击:[]

2018年5月9日,在教育系党总支副书记候建平,教师李旭红、任孝武、武春霞四位老师的带领下,车丽芳、贺晓君、呼宇晖、康变强、吴文亚、王茜共六名学生,在吕梁步沃电子商贸有限公司进行人力资源方向的专业见习活动。此次活动主要为了使学生认识所学知识与实践活动间的差异,增加学生对人力资源相关工作的认识,为他们将来的实习方向与就业抉择作铺垫。

9日上午的活动主要包括参观公司和人力资源培训两个环节。步沃公司的人力资源主管贾瑞棋接待了师生一行人,一边带着师生参观公司一边简单介绍了公司及部门概况,让学生对公司有了一定的了解。接下来在公司会议室,贾主管详细讲解了如何去做一个合格的人力资源师,学生们听得全神贯注,而且在面试环节就“对于公司来说,能力与价值观哪个更重要”这个话题进行了热烈的讨论,学生们各抒己见,从不同的角度发表自己的看法,培训结束后,大家都感到有所收获,对于人力资源理论在实际中的应用有了更深的体会。

下午的活动主要包括Excel软件实操和主管访谈两个环节。贾主管为学生演示了在人力资源工作里常用的Excel方法与技巧,每一次演示后都会要求学生在电脑上自己动手操作一遍,切实帮助学生掌握这些技巧,以便于有效提高学生的办公技能,学生们纷纷表示受益匪浅。第二个环节是学生访谈主管,向贾主管提出自己对于人力资源工作最关心和最感兴趣的问题,贾主管依次耐心解答了学生的问题,给出了一些很有价值的回答和建议,为有志于从事人力资源工作的学生指明了努力的方向。最后,在一片和谐而愉悦的氛围中,双方圆满地结束了此次见习活动。

整个见习过程中,学生们不仅主动参与各个环节的活动,而且从中挖掘到人力资源方向的相关信息,说明这种与实际紧密联系的见习活动,能够充分发挥学生的主观能动性,使学生对人力资源有进一步了解,为他们未来的职业发展道路打下扎实的基础,从而顺利达到了我系开展此次见习活动的目的。

上一条:在实践中检验 在活动中成长 下一条:教育系学生在凤山底小学开展专业见习活动