学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

爱智读书会第五期——《自卑与超越》读书会圆满举行

2024年09月06日 16:51  点击:[]

在第五期爱智读书会上,我系教师们围绕Alfred Adler的经典著作《自卑与超越》(What Life Should Mean to You)展开了热烈讨论,并聚焦于Adler的个人成长史、心理学思想形成以及他与另一位心理学巨匠Sigmund Freud之间的学术决裂。

我系教师李旭红作为领读人依次介绍了Adler的生平背景以及理论的核心概念与主要观点。Adler作为精神分析学派的重要代表人物之一,早年深受Freud《梦的解析》一书影响,对精神分析产生了浓厚兴趣。然而,随着研究的深入,Adler逐渐在多个关键问题上与弗洛伊德产生了严重分歧,最终导致了两人的决裂。Adler通过自身经历以及对大量患者的观察,提出“自卑情结”是许多心理问题的根源,并强调社会文化因素在塑造个体心理过程中的重要作用。

与会学者们结合自身理解,交流与分享了对精神分析学派两位代表人物主要理论观点的认识。此次读书会不仅是对阿德勒理论的深入学习,更是对心理学发展史上重要人物及其思想碰撞的一次回顾。

心理学作为一门探索人类内心世界的科学,其发展历程充满了思想的碰撞与融合。Adler与Freud的决裂虽然令人惋惜,但也为后世留下了宝贵的学术遗产。无论是跳出时代背景还是脱离理论提出者本身去学习理论都是不妥当的,两位心理学家的理论观点固然带有时代烙印和个人特点,但无疑都是推动心理学发展的重要力量。

上一条:爱智读书会第六期 ——《习近平谈治国理政》第三卷深度研读 下一条:我系教师参加“2024年首届教师教育学论坛”学术会议