学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

爱智读书会第六期 ——《习近平谈治国理政》第三卷深度研读

2024年09月12日 16:20  点击:[]

在秋高气爽的九月,爱智读书会迎来了第六期精彩活动。本次读书会由王林老师担任领读人,引领我系教师共同深入研读《习近平谈治国理政》第三卷

王林老师首先介绍了《习近平谈治国理政第三卷的整体框架与重要意义,随后重点领读了第十二部分,特别是与教育紧密相关的“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”内容。王老师结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,详细阐述了新时代我国教育事业的发展方向和改革重点。

会上,教师们围绕教育改革的四大方面展开了热烈讨论。首先,针对“健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向”,大家一致认为,当前教育改革的关键在于构建科学的教育评价体系,克服唯分数、唯升学等功利化倾向,真正实现素质教育的要求。通过健全立德树人落实机制,确保教育的本质回归到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上。

其次,在“深化办学体制和教育管理改革”方面,教师们探讨了如何激发教育事业的发展活力。针对我国教育事业的复杂性和多样性,大家一致认为,必须深化办学体制和教育管理改革,推动教育领域治理能力和水平现代化。通过加强政府管理、激发学校自我发展能力、鼓励社会参与等方式,形成政府、学校、社会共同参与的办学格局。

“提升教育服务经济社会发展能力”的讨论中,教师们强调了教育与经济社会发展的紧密联系。大家认为,应根据建设社会主义现代化强国的需要,优化高校区域布局、学科结构和专业设置,促进高等教育内涵式发展。同时,要加强创新创业教育,培养创新型、复合型、应用型人才,为经济社会发展提供有力的人才支撑。

最后,在“扩大教育开放,提升我国教育世界影响力”方面,教师们探讨了如何通过教育开放增强我国教育的国际竞争力。大家一致认为,应加强与世界各国的教育交流与合作,引进优质教育资源,打造具有国际竞争力的留学教育品牌。同时,要培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才,为服务国家外交大局贡献力量。

本次读书会不仅是对《习近平谈治国理政第三卷的深入学习,更是对新时代我国教育事业发展方向和改革重点的一次深刻思考和交流。与会教师们纷纷表示,将把学习成果转化为实际行动,为推动我国教育事业高质量发展贡献智慧和力量。

上一条:爱智读书会第七期——《家庭抗逆力》读书会圆满举行 下一条:爱智读书会第五期——《自卑与超越》读书会圆满举行